Menús de cine en Baalbec
Soy un loco de los viajes. Tuve una infancia muy afortunada, y con solo seis años mis padres me llevaron, junto con mis hermanos, de vacaciones a Tellaro, un precioso y pintoresco pueblo de Liguria, en Italia. A mi madre le encantaba ir cada mañana al pequeño embarcadero del pueblo a comprar directamente el pescado fresco de los barcos, que luego preparaba en la casa que habíamos alquilado. Aún hoy, el olor de los mejillones cocinados al vapor me transporta a Tellaro, el lugar donde probé, por primera vez, ese manjar del Mediterráneo.
Esta semana me invitaron a participar en La Magdalena de Proust, un programa de Santiago Guerrero en Plaza Radio. Me llamó la atención el nombre del programa. La teoría de la magdalena de Proust (o el “fenómeno de Proust”) defiende que el olfato trae a la mente recuerdos muchas veces olvidados. Es la teoría que explica por qué, aun hoy, el olor de los mejillones al vapor me lleva al Tellaro de 1971.
Pero volvamos a los viajes, una actividad casi prohibida durante los últimos dos años de la maldita pandemia. Hemos intentado sortear las restricciones impuestas a nuestra libertad de movimiento creando salidas “virtuales”. Jugando con nuestro olfato y nuestro gusto, la gastronomía nos ha permitido explorar nuevos lugares y también, en momentos proustianos, reencontrarnos con lugares que habíamos visitado en un tiempo pasado y nos habían maravillado.
También las películas nos ofrecen la posibilidad de viajar sin dejar nuestra ciudad. Del 31 de enero al 12 de febrero ofrecemos, como alternativas al viaje, nuestros Menús de Cine en homenaje al cine y la gastronomía.
Menús de cine en Baalbec
En Baalbec, punto de encuentro de las culturas mediterráneas, queremos recordar la película Crossing the bridge (Cruzando el puente), de Fatih Akin. Aun siendo una película sobre música, transmite una filosofía que comparto con el director: el crecimiento y evolución a través del encuentro, de compartir y aprender juntos. Nuestros menús —desde un humus de tupinambur con cecina griega y zaatar, hasta un tagine de pescado de roca, pasando por koftas de cordero con yogur de ras al hanut—, te harán viajar por los países de la otra orilla del Mediterráneo.
Menús de cine en Baalbec ¡Saca el pasaporte del cajón y apúntate al viaje!